关于”为人 为师 为学“演讲比赛的通知
来源:无   作者:本站  已浏览: 发布日期:2013-05-23
                                           通 知

各分工会:
    近期,学院宣传部、教务处、院工会将联合举办一次以“实现‘中国梦’,为人、为师、为学”为主题的演讲比赛。现将有关事宜通知如下:
    一、演讲时间:2013年6月19和6月26日下午3点。
    二、演讲地点:青白江校区和德阳校区学术报告厅。
    三、演讲要求:演讲内容要做到主题鲜明、体裁多样、积极健康、语言精练、表达完整、台风端庄。
    四、演讲规则:
    1、演讲选手:各分工会各派一名代表。
    2、演讲内容必须与主题相符。
    3、比赛采用限时、脱稿方式演讲,参赛选手演讲用时为3-5分钟,不低于3分钟。
    4、比赛采用抽签制,参赛选手按抽签次序依次上台演讲。
    五、评分规则:
    (一)本次比赛采用百分制。各位评委按照以下评分细则为每位选手现场打分。每位选手的个人成绩保留到小数点后一位,参赛选手的最终名次按成绩高低排序产生(成绩相同为并列,不产生后一名)。
    (二)评分标准:
    1、内容架构(30分):主题鲜明突出,内容结构合理,层次分明,语言表达精练流畅。演讲过程中引入的相关例证、事实和说明,能够恰当融入主题结构,整篇演讲一气呵成。
    2、肢体表现(10分):演讲者在台上的表现,应能加强演讲的效果。演讲时可以用肢体语言如手势、表情等来强调论点。
    3、形象表现(10分):要求气质高雅,服饰得体,举止自然大方,能够体现建院人的精神风貌。
    4、声音表现(10分):演讲时语调高低有致,上下起伏,速度快慢、音量适当。
    5、口才语言(30分):讲究演讲技巧,体现演讲魅力。措辞要符合演讲内容,用语能够清楚表达意思、切合演讲的场合。
    6、现场效果(10分):现场感染力强,观众反应热烈。
    7、时限控制(扣分):每位选手用时控制在3-5分。不足或超时者,视具体情况相应扣分。
    六、评委组成:外聘专家、校内专家。
    七、计分方法:
    1、比赛中所有评委同时为参赛者做记录,并打分。
    2、由工作人员负责将分数统计整理,得出的平均分为该选手的最后得分。

2013、5、23